‘Sushi a la Mexicana’ – Reseña

Aug 3 • Spoiler Alert • 7324 Views • Comments Off on ‘Sushi a la Mexicana’ – Reseña


Salvador Medina @ayudamemalverde

“Si vas a jugar con ellos, juégatelo con lo tuyo”.

Es el consejo que recibe Juana Martínez (Diana Elizabeth Torres) en el momento que definirá su carrera culinaria.

East Side Sushi (Sushi A La Mexicana), el primer esfuerzo de la directora Anthony Lucero, cuenta la historia de Juana, una madre soltera que vive con su padre e hija en Oakland. Juan y su padre (Rodrigo Duarte), apenas y pueden mantener la cabeza sobre el agua vendiendo fruta en la calle. Pero Juana tiene grandes planes. Y es que está acostumbrada a trabajar en la cocina de diversos restaurantes mexicanos y tiene un gran toque en sus platillos.

Cuando Juana y su padre se ven obligados a dejar de vender fruta tras un asalto, ella toma un trabajo en un gimnasio. Pero todos los días, pasa frente a Osaka, un restaurante que japonés que vende platillos que ella sólo ha visto en el supermercado y del que conoce poco.Sushi1

Sin embargo, Juana está determinada a aprender. Acepta una posición en la cocina lavando platos y preparando los ingredientes para los cocineros. Pese a desconocer prácticamente todo sobre el sushi, Juana comienza a involucrarse, determinada a convertirse en una cocinera de sushi.

Un año pasa y Juana ha mostrado su destreza en la cocina. Pese a no cocinar platillos en Osaka, sino únicamente en su tiempo libre, Juana es rápida y segura con los cuchillos. Todo de la mano de Aki (Yutaka Takeuchi), el cocinero principal de Osaka. Cuando se presenta una oportunidad, Juana prepara un par de platillos que tienen gran recepción entre los comensales.

Pero Mr. Yoshida (Roji Oyama), el dueño de Osaka, se encuentra renuente de tener a una mujer en la barra de sushi, donde los clientes puedan verla. Así, Juana se inscribe a un concurso que puede darle la reputación que necesita para recibir la oportunidad que está buscando.

Champions of Sushi es un concurso televisado que enfrenta a algunos de los cocineros especializados más reconocidos. Para ser seleccionada, Juana debe preparar un platillo que represente lo tradicional de la cocina japonesa pero con un toque de su personalidad.

East_Side_Sushi_stillSushi a la Mexicana es una grata y refrescante sorpresa. Discreta en su ejecución, se trata de una historia bien contada, con cada parte en su lugar. Como una receta seguida al pie de la letra.

Lucero no abusa de clichés o elementos rebuscados. Deja que el guión hable por sí mismo y se desarrolle para crear una narrativa creíble y coherente.

Los valores de humildad y trabajo  que caracterizan a los mexicanos y otras minorías que viven en los Estados Unidos, dan un toque especial a la película. Esto se refleja en particular en un emotivo discurso de Juana, quien recuerda que los restaurantes más exitosos de aquel país están llenos de mexicanos en la cocina, en la parte de atrás, haciendo quedar bien a todos.

“Estoy harto de estar en la parte de atrás”, sentencia Juana. Y ahí está el gran mérito de la película. Se trata de una película fruto del esfuerzo, la humildad y el trabajo. Un logro.

Sushi A La Mexicana llega a cines el viernes 5 de agosto.

Sushi a la Mexicana se estrena el viernes 5 de agosto

 

 

 

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